相模大野 BARオードヴィー

〜従業員日記〜

日本生まれのお酒♪ by K

 
日本独自のリキュールであるグリーンティーリキュールを紹介

してみたいと思います。

このリキュールは第2次世界大戦後に開発され、欧米などでは

日本独自のリキュールとして認知され、今では高級料亭で外国人などを

もてなす際におうす(薄茶)の代わりとして出されているということです。

 

製法としては、玉露、抹茶*1をスピリッツに浸してエキスを移し、

ろ過した後にブランデーやシロップを加えて味を調えるという造り方になります。

味は濃い抹茶に甘みとアルコールが加わったという表現がぴったり?

だと思います。

 
カクテルでは、バニラのリキュールや、クリームと一緒に「抹茶ラテ風??」。

是非一度お飲みになってみては・・。

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*1:《抹茶》
宇治川の霧の中、大切に覆掛けして育てられ
た一番茶を手摘みで収穫し、石臼で時間を
かけて挽いた、濃茶用ともされる上質な一品が
使用されています。

玉露
茶園に覆をし、うま味をたっぷりと含ませた茶葉
の若葉。その一番茶のみが玉露の名を許されま
す。使用されているのは玉露の発祥の地、京都産
の香り高い上級品です。