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今日はエビチリです。
エビはカラつきのまま、カリっと。
大根と小松菜のタマゴスープ。あっさりとした味に少しとろみがあって、ピリ辛のエビチリに合います。美味しかったです。
エビの表面を、強火でカリっと焼いてます。
その後に、軽く煮込んで、味をしみ込ませます。
今日までのセットメニュー 鮭のソテー
美味しそうに焼けてたので。。
同じく、昨日までのセットサラダで使っていた茗荷
茗荷を食べると物忘れがひどくなる
という迷信がありますが
由来をしらべたところ
お釈迦さまのお弟子さんの一人に、物忘れが酷い僧侶がいて
自分の名前すら忘れるので、名札をつけていたそうです。
その僧侶が亡くなり、その人のお墓に生えた草が茗荷だそうです。
お釈迦さまが、その僧侶が名札をいつも持っていたとこから 名づけたそうです。
茗荷は 荷物につける名札 のことらしいです。
明日からのセットメニューのサラダ
生ハムとプチトマトのグリーンペッパードレッシングのサラダ
のドレッシング。
グリーンペッパーが程よくきいていて、キュっとひきしまった味です。
急に冷え込み、暖かいものが恋しくなってきたところで
ポトフ、いかがですか?